:::

重要公告

2022-01-18 母語+英語=雙語 主題式 認捌單字計畫

作者: 林子翔佇毛國小5年仔ê課後照顧時, 發現著囡仔ê英語需要加強, 另外, 母語mā是現此時學校咧推捒ê重點, 不如就趁這个機會, 予囡仔佇熟似英語單字ê時, 順紲加熟似彼个字家己母語ê講法!

規劃ê時, 希望揣ê字愛佮「生活/文化」有關, 所以主題揀「節日/節氣」相關, 舉例: 冬節、感恩節、國際食菜日…等等.

為著予囡仔更加有參與感, 單字予囡仔家己揣, 愛揣出彼个字ê英語佮家己ê母語(班內有台語/客語/賽德克語ê囡仔, 家己揣家己彼个字的母語, 所以會出現足濟無仝語言, mā予囡仔知影台灣是多語言國家, 愛互相尊重), 若是母語有袂曉—ê, 會使趁學校ê母語課問母語老師. 這个予囡仔家己走揣單字ê過程中, 我發覺著囡仔對單字ê印象會閣較深!


華語翻譯:
在帶國小5年級的課後照顧時,發現到孩子們的英語需要加強,另外,母語也是現在學校正在推廣的重點,不如就趁這個機會,讓孩子在認識英文單字的同時,也可以認識到自己母語的講法!

當初規劃,希望找跟「生活/文化」相關的字,所以主題選擇「節日/節氣」,舉例:冬至、感恩節、國際蔬菜日…等等。







日期: 2022-01-18







2022-01-12 對稱之美-英文與數學激發出的火花|雙語教與學 我有好點子!

作者: 魏培真隨著國家政策推動,在這波雙語教學的浪潮裡,身為英語教師,我不斷思考如何在科任課裡也能融入雙語。除了課程裡原本就帶到的文化元素,我更希望能跟其他學科結合。在五年級課程中,選擇以學生已學過的數學單元線對稱圖形下手,希望他們能學習到英文裡如何表達對稱(symmetry)概念。

首先,我讓學生欣賞世界知名對稱的建築(building),例如巴黎的艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)。接著讓學生討論,請他們分析這些圖片的相關性,再統整全班意見,歸納出對稱概念。藉由學生已熟習中文數學課裡的對稱定義,我補上英文裡的專有名詞: 對稱的symmetric或symmetrical/非對稱asymmetric或asymmetrical,並請學生使用簡易英語句型及剛剛學的專有名詞分辨出更多對稱與非對稱圖形和建築。







日期: 2022-01-12







2022-01-12 運用觸覺感官學英語|雙語教與學 我有好點子!

作者: 蔡蕙如雙語教學應落實「寓教於樂」概念,塑造雙語學習環境及以自然輕鬆方式進行教學,小孩子的天性就是玩,讓他們在玩的當中自然而然的學習語言,會使他們不易忘記也能自然地使用於日常生活中,也不會排斥學習第二語言。

一開始學習語言應強調「聽」、「說」能力,先撤離教室裡的大黑板,改以小桌椅、小白板或是情境式教具,並以遊戲方式導入問題來誘導小孩思考與回答,可以幫助他增加思考能力,也能讓他們在腦內反覆練習英文。

利用觸覺感官來學習英文的方法就是透過身體肌肉來記憶,既不容易忘記也可增加想像力,建議將每次學習的主題道具鋪在桌上(以下稱為Sensory Table),然後引導孩子用手指及手掌進行觸碰,在遊戲中讓孩子將道具及英文自然連結在一起,並鼓勵他們多多進行摸索,將可以輕鬆地掌握英文,以下將舉實際教學案例進行說明。

【教學主題】Forest Animals

【準備道具】長桌、細沙或豆子、森林動物玩具、假樹葉

【準備步驟】先將豆子撒在長桌,再將森林動物及樹葉隨機擺放豆子中。

【遊戲過程】

1、先讓孩子漫無目的地用手觸摸豆子及動物,引發好奇心。







日期: 2022-01-12







2022-01-12 祕密日記練寫作 正大光明向前走|雙語教與學 我有好點子!

作者: 陳慧宜這學期做了新的挑戰,將過去外語課堂中,「壓抑母語使用」此一概念瓦解。在教學當中,除了使用肢體讓學生理解句意情感之外,也鼓勵孩子使用母語(如:閩南語、客家語、原民語等)進行語句的翻譯,常常在課堂上製造意想不到的語言加程效果,親身體會到教學活動如何刺激孩子的大腦語言區塊。孩子們使用母語「翻譯」後的句子,往往比教科書寫得更接生動,也不難看出孩子們是真的了解外語表達的意思。

接著,無論是中文或是英文,「聽說讀寫」的習得順序似乎很難被更改,寫作一直是語言教學中最後處理的項目。為了要打破這個習得序列,讓語言的學習與寫作並行,於是在班上發行祕密日記。讓孩子一人將日記帶回家一天,隔天早自習必須偷偷放在老師桌上,日記內容以英語為主,但是遇到不會的字、詞可以使用中文。







日期: 2022-01-12







2022-01-12 「光與影」音樂劇,同時達成學科目標與語言目標|雙語教與學 我有好點子!

作者: 東興國小 許芊惠●結論:

我設計與運用的策略是,

第一、POEA學習模式 (如圖一), Predict預測:在線索下,預測光線與手影的關係。Observe觀察:實際進行實驗,觀察光線與手影關係。Explain解釋:探究實驗結果與解釋光與手影呈現的現象。Apply應用:應用前面所學的光與手影的特性,練習與操作「光與影」音樂劇。

第二、表現任務「光與影」音樂劇。將學科概念的內容語(Language of Learning)編成歌詞,套到學生熟悉的兒歌曲調之中,讓學生能更快的朗朗上口,接著設計能讓學生一邊唱出學科概念內容語(Language of Learning),一邊實際操作或執行學科概念的表現任務 ── 「光與影」音樂劇,如此一來,語言目標與學科目標,同時達標。

●說明:

我曾經看過自然老師/社會老師,將學科概念編入兒歌或流行歌中,幫助學生記憶學科內容;我也曾看過學校中的外師將單元的單字與短句編入兒歌之中,帶領老師們唱跳,也是希望能夠藉由唱歌,更快學起單元中的單字與短句。







日期: 2022-01-12







:::

會員登錄

線上會員

2人線上 (1人在瀏覽友站消息)

會員: 0

訪客: 2

更多…