:::

重要公告

2021-12-08 副校長開 Podcast 分享老師犯過的錯 教大家學習放過自己

作者: 陳詩妤 資料來源:親子天下 2021-10-27 17:37▲ 美國公立小學的副校長哈珀在演講上跟老師分享教育者也有失敗、犯錯和疲憊的時刻。截自 Jon Harper Blog 影音分享

5年前,美國馬里蘭州一所公立小學的副校長哈珀(Jon Harper)開始製作 Podcast《My Bad》(我的錯),每集邀請一個老師分享自己犯過的一個大錯,以及從中學到什麼。哈珀希望老師們意識到,即使他們犯了大錯,他們並不孤單。

每個人都會犯錯,包括老師。然而,有時老師犯的錯很難找到適合的出口宣洩。一方面,老師背負著要成為學生榜樣的壓力;一方面,教育界的文化似乎傾向獎勵老師的佳績,忽視他們所面臨的挑戰。

有人想改變這樣的風氣。2016年起,美國馬里蘭州一所公立小學的副校長哈珀(Jon Harper),開始製作 Podcast《My Bad》(我的錯),每集邀請一位老師分享自己犯過的一個大錯,以及從中學到什麼。







日期: 2021-12-08







2021-12-08 2021鶯歌藝術季 後藝新生活與美相遇

作者: 親子天下編輯部2021鶯歌藝術季一路舉行至12月26日,以鶯歌獨有的在地人文藝術為出發點,串聯鶯歌陶瓷博物館、陶瓷老街、孫龍步道等周邊景點,讓民眾細細品味鶯歌的文化底蘊!



由新北市文化局帶領新北市立美術館及鶯歌陶瓷博物館聯合舉辦的「2021鶯歌藝術季」品牌活動,結合鶯歌獨特的生活美學,利用實體展覽、公共藝術及親子體驗活動及藝文表演等方式,串聯三鶯地區的藝文景點,將鶯歌形塑成新北代表性的美學重鎮,推出「玩」美生活家、「藝」術行動站、「漫」遊藝鄉、「談」天說藝系列活動。

「玩」美生活家:用線上影片示範生活中容執行的美學活動,讓民眾自己在家就可以實行,再利用專家評選、網路票選或抽獎等方式鼓勵大家參與。

「藝」術行動站:舉辦實體展覽、表演及公共藝術,透過虛與實交錯的方式讓民眾踴躍體驗。

「漫」遊藝鄉:充分展現鶯歌在地美學,串連在地茶行、陶藝家、文化館、工作室及茶藝家,讓民眾體驗茶、陶、染互動體驗的文化行腳路線。

「談」天說藝:利用現在流行的Podcast及Youtube頻道,邀請美學相關領域的職人藝術家在線上聊藝術。







日期: 2021-12-08







2021-12-08 這位護士阿姨愛蝙蝠 張素連讓全校因蝙蝠而充滿生命力

作者: 姚淑儀喜歡蝙蝠的張素連(著白衣者),將保育的觀念帶到學校和社區中。(攝於202005)

下課了,花蓮西富國小裡,小小的保健中心瞬時塞滿了小朋友,有的說他肚子不舒服要吃藥,有的說被蚊子咬了要擦藥,有的想為膝蓋上的小傷口抹一點藥,你一言我一語的,總之,這裡就是很熱鬧。也有的,不是為了擦藥,而是藉著一個傷口來到這裡,和護士阿姨張素連說說話,有時藥擦著擦著,眼淚就希哩嘩啦滴了下來,哽咽著說著自己的故事。

是護士阿姨,也是母親

「怎麼又是花蓮人?」30多年前,護專畢業後,張素連任職於臺北醫院的外科部門,工作中時常發現,接受體外震波碎石的病患,大多來自水質欠佳、醫療資源缺乏的花蓮,「那時我就想啊,希望有一天,可以去花蓮工作,幫助他們做好身體保健,免於疾病之苦。」於是,她真的包袱捆捆ㄟ,越過一座山,來到了花蓮。







日期: 2021-12-08







2021-12-08 【小紅花】新銳藝術家安哲首次為孩子創作,獻給為愛而勇敢的你

Embedded video for 【小紅花】新銳藝術家安哲首次為孩子創作,獻給為愛而勇敢的你
用溫柔而細膩的故事,描繪一段通往勇敢的旅程,用沉靜而安穩的陪伴,承接失去的憂傷

電視劇天橋上的魔術師曾說「原來消失,才是真正的存在」。

人的一生都在面對 失去 ,從幼年時與朋友別離,到成為父母放手讓孩子長成。我們往往想阻止分離的發生,但正因為有分離的難受,讓我們懂得珍惜擁有的美好,也讓我們更懂「愛」的課題。

「每個人心裡其實都有一朵小紅花,他帶給你希望和力量,讓你不感到孤單」。


〈影音轉載自YouTube網站〉

2021-12-01 中和高中SDGs課 學生創意料理「清冰箱」救剩食

作者: 陳詩妤 資料來源:親子天下 2021-04-22▲ 學生拿著2019年課程成發做的課堂海報。由左至右為學生林岑憶、郭慧敏、吳詩純、學生林宜璇。林后駿攝

新北市立中和高中在老師郭慧敏領導下,從2019年開始嘗試SDGs課程,透過跨國交流,讓學生打開視野,並對永續議題更「有感」。

2015年,聯合國公佈了17項「永續發展目標」(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),包含「優質教育」、「消弭不平等」與「氣候變遷對策」等,列出從2015年到2030年之前,不分國界、全球公民要共同努力改善的方向。

走入新北市立中和高中教室,彈性課程「Small Action Big Change」(小事,大施)的學生正進行全英文發表,配合簡報和手作道具,展示在學校附近工地做田調、觀測空氣品質的紀錄,作為之後的研究基礎。

中和高中圖書館主任、英文老師郭慧敏,從2019年開始,號召團隊一同把 SDGs 帶入學校課程,希望帶學生看到更廣大的世界。







日期: 2021-12-01







:::

會員登錄

線上會員

6人線上 (1人在瀏覽友站消息)

會員: 0

訪客: 6

更多…